И снова для тех, кому не лень почитать. Ну или вдруг кому пригодится опыт... В окончание этой темы https://vk.com/eymund?w=wall15695579_237%2Fall Наконец-то я завершил проект, начатый 4 года назад. Мысли о том ЧТО сделать к тому моменту оформились, не было конкретики КАК и главное – ИЗ ЧЕГО. Одним из вариантов был дуб, когда на Авито я увидел его стоимость, продаваемого на дрова в Белгородской обл. Не то что бы специально ехать за ним, но при случае, проезжая куда-нибудь в южном направлении с прицепом. Другим вариантом был ясень. Но качество кандидата не было достаточно стабильным. А потом произошло событие, расставившее все точки: разыскивая информацию по интересным местам, куда можно съездить у нас в Ленобласти, наткнулся на подобную статью-обзор. Одно из мест было как раз недалеко от меня и заинтересовало наличием окаменелостей. Запланировав поездку, я ещё не предполагал, как сильно она повлияет на направление моих интересов. Приехав на место, я увидел сухостойные стволы и местами пни от спиленных. Естественно, что пни вызвали мой живой интерес – для определения породы дерева. По спилу было понятно, что это какая-то из плотных пород. Рядом были только клёны, немного орешника и деревья с листьями, напоминающими и орешник и ольху. Клён по спилу я определю, ольху тоже; то, что ствол обычной лещины может дорасти до 60-70 см в диаметре – нечто невероятное. Спросили, оказалось, что это вяз. В следующую поездку отпилил несколько кусков от кругляка, дома распустил, посмотрел рисунок, физические характеристики и окончательно решил, что паркет буду делать именно из него. А дальше пошла работа: валка сухостоя, роспуск на ламели с допуском на усушку, коробление, трещины. Отбраковку не производил, т.к. изначально решил делать с заливкой эпоксидкой. Вернее, при распиле даже отдавалось предпочтение не прямослою, а местам с кривизной, свилеватостью, сучками, шпальтом, выгнившими участками и отверстиями от деревогрызущих насекомых. Потом было черновое простругивание до толщин близких к конечной заготовке: черновой распил имел толщину 15-16 мм, в чистовом варианте хотел иметь ламели толщиной 8 мм. Потом снова досушивание – несмотря на то, что дерево сухостойное, содержание влаги было достаточным для трещинообразования. К тому же, прошлогодний пробный опыт укладки в прихожей показал недостаточность годичного досушивания дощечек конечной толщины. Поэтому сушил 2 года в доме, при эксплуатационных температурах, что свело бы к минимуму изменения в геометрии. Ламели не предполагал делать одной ширины во избежание потери материала. Уже при фрезеровке до максимально возможной ширины получилось 7 вариантов: от ……. до ….. и длиной 40-60 см, примерно по 60-70 шт. На ламелях со всех сторон выбраны четверти для перекрытия стыков и возможности скрытой фиксации хотя бы одной стороны при приклеивании. Укладка подразумевалась на фанерное основание, клей выбрал ПВА средней ценовой категории с влагостойкостью D3. Titebond тут ни к чему, но и ТЕКС-овский ПВА Столяр брать не рискнул. При укладке, после нанесения клея, каждая ламель фиксировалась за «хвост», ложившийся на фанеру и впоследствии перекрывающийся следующим рядом. На уже приклеенных участках, где это требовалось (трещины, ходы и отверстия от личинок, выгнившие сучки) производилась заливка колерованной эпоксидной смолой с добавлением зелёно-голубого люминофора. По завершении вся площадь была отшлифована, чтобы избавиться от любых ступенек на стыках ламелей и неровностей после заливки смолы. Годовая эксплуатация пробного паркета в прихожей показала, что покрытие самодельным масло-воском отлично прошло испытания. Поэтому готовый пол тоже покрыл им. В отличие от покупного масло-воска, у меня нет в составе сиккативов (ускорители полимеризации), поэтому я мог позволить себе работать без спешки: покрыть сразу всю площадь, дать возможность самостоятельно впитаться части состава. А то, что не впиталось самостоятельно, было прогрето строительным феном – жидкий состав хорошо заходит в прогретую древесину. Ну и фоторепортаж процесса:

Теги других блогов: ремонт паркет вяз